fbpx

Аграриям Дагестана рассказали об условиях предоставления господдержки

Аграриям Дагестана рассказали об условиях предоставления господдержки

Аграриям Дагестана рассказали об условиях предоставления господдержки

2 марта, в Махачкале состоялось заседание Совета Ассоциации фермеров Дагестана, посвященное обсуждению форм государственной поддержки малых сельхозпроизводителей республики.
Открывая мероприятие, генеральный директор АФКОД Магомед Абдурахманов сообщил, что по итогам XVIII Съезда АККОР была принята резолюция, в которой были определены важные задачи для развития агропромышленного комплекса. «Было отмечено, что в будущем необходимо довести численность фермерских хозяйств до 1,2 миллионов. Отмечу, что в настоящее время, если отталкиваться от этой цифры, функционируют только около 20% хозяйств, согласно переписи 2016 года. Глава республики неоднократно ставил задачу по созданию в нашей республике порядка 500 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Данный вопрос требует досконального и подробного обсуждения и проработки совместно с представителями Минсельхозпрода РД», – подчеркнул он.
Он также отметил, что цель сегодняшнего заседания состоит в том, чтобы донести до сельхозтоваропроизводителей информацию о новых формах господдержки в области сельского хозяйства.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев сообщил, что в России ежегодно выделяются средства на поддержку аграриев. «Так, в прошлом году было выделено свыше двух миллиардов рублей. В настоящее время у нас идет прямое субсидирование по 35 направлениям АПК, из них 8 – по животноводству», – рассказал замминистра.
Шамиль Бахарчиев также отметил, что в течение прошлого года при непосредственном участии Минсельхозпрода в республике был пролоббирован Закон о пчеловодстве. «Мы добились принятия этого закона, согласно которому были выделены средства на реализацию деятельности в данной сфере. Отмечу, что бюджетное финансирование есть, но оно имеет определенные требования, и каждый рубль контролируют соответствующие органы. Если у фермера налажена работа, созданы рабочие места, налоговая база и отчетность, то он вполне может претендовать на государственную поддержку», – подчеркнул он.
Как рассказал начальник отдела бюджетного финансирования внутреннего контроля и финансового аудита малых форм хозяйствования Минсельхозпрода РД Эмиль Татаев, меры государственной поддержки и госпрограмм, начиная с текущего года, изменились.
«Так, были приняты новые порядки выдачи субсидий. Недавно они были “проведены” через Правительство РД, а в настоящее время направлены в федеральные органы власти. Все кредиты, полученные до 31 декабря 2016 года, будут кредитоваться точно также как и ранее. А кредиты, полученные с 1 января текущего года, будут кредитоваться в банке напрямую через механизм льготного кредитования», – сообщил он.
Эмиль Татаев также отметил, что некоторым сельским фермерам бывает не под силу собрать весь пакет необходимых для господдержки документов. «Существует пакет документов, который является обязательным для получения господдержки. Люди, которые занимаются сельским хозяйством, не всегда обладают пониманием того, как правильно их собрать. Помогать фермерам в этих вопросах должны специалисты управления сельским хозяйством муниципального образования», – отметил он.
Заместитель начальника отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса ДРФ «Россельхозбанк» Владимир Попандопуло рассказал фермерам о том, что неоднократно на Съездах Ассоциации фермерских хозяйств поднимались вопросы изменения подхода к субсидированию кредиту, чтобы сельхозпроизводители имели возможность получать кредит по заниженной процентной ставке и банком было проведено субсидирование.
«В прошлом году процентная ставка по кредитам была от 15 до 20 процентов и субсидирование шло через Минсельхозпрод РД. На сегодняшний день принято решение субсидировать кредиты сельхозпроизводителям на уровне 5 процентов, то есть Банком будет компенсировано 10% . Также недавно было принято решение лимитировать каждый регион на уровне выдач, которые были в предыдущие годы. Сначала лимит был доведен на краткосрочное кредитование – в 20 миллионов рублей, на долгосрочное – на 200. Но этой суммы на такой большой регион как Дагестан на сезонное кредитование было недостаточно и позже лимит был увеличен до 243 миллионов рублей», – рассказал он.
Владимир Попандопуло также отметил, что для получения кредитования существуют определенные условия, одно из которых – отсутствие пролонгации процентов. Другое условие – хорошая кредитная история у кредитополучателя. То есть существует определенная кредитная дисциплина и правила для получения грантовой поддержки. «Наш банк заинтересован в том, чтобы предоставлять кредиты фермерам республики и сегодня уже достаточно много заявок», – заявил он.
В рамках мероприятия были также обсуждены итоги XVIII Съезда Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), поставлены планы работы АФКОД на текущий год.
Отметим, что в обсуждении приняли участие представители Минсельхозпрод РД, АФКОД, а также сельхозтоваропроизводители из муниципальных образований республики.
Источник: http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/agrariyam_dagestana_rasskazali_ob_usloviyakh_predostavleniya_gospodderzhki/

Закрыть